أشهى المأكولات
المقبلات
التبولة
كوب زيت زيتون
ليمونات حامضه4
ناعم كوب برغل
باقات بقدونس5
اخضر باقه نعناع
نصف كيلو طماط
رشه فلفل اسود ورشه بهار
ملح حسب الطلب
كبيرتان بصلتان
الطريقه
افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما جدا واغسليهما جيدا وصفيهما بمصفاه ناعمه
صولي البرغل جيدا واغسليه ثم صفيه
اضيفي اليه عصير الحامض
افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البرغل
افرمي البصل فرما ناعما وافركيه بالملح والبهار والفلفل الاسود
اضيفي المقادير مع زيت الزيتون الى البرغل واخلطيهما جيدا
قدمي التبوله مزينه بأوراق الخس او الملفوف او العنب
سبرنج رولز بالخضار والدجاج
المقادير
ملعقتان كبيرتان صويا صوص
عبوه من عجينه السبرنج رولز
ملح*فلفل
جزر وملفوف وبازلاء وبصل وفليفله خضراء مقطعه الى شرائح
بهار
صدر دجاج مسلوق ومقطع الى شرائح
الطريقه
يسخن الزيت وتقلب الخضروات كل على حده
يضاف الى الخضر الدجاج المقطع وصويا الصوص وقليل من الملح والبهار
تحشى عجينه السبرنج رولز بالحشو المعد وتطوى ثم تحمر الى ان يصبح لونها ذهبيا
كفتة داوود باشا
بقسماط
بقدونس
بصلتين مفرومتين
لحم مفروم
جوزة
زيت للتحمير
بهارات اللحم
ملح وفلفل اسود
الطريقه
يخلط اللحم المفروم مع البصلتين والبقدونس ويعجن جيدا
يتيب ويضاف اليه البقسماط ثم يغطى بالبلاستيك ويوضع في البراد لمدة ساعه
يشكل على شكل كرات ويحمر في الزيت
المعجنات
البيتزا
مقادير العجينه
ملعقه صغيره خميره فوريه
ملعقتين طعام حليب
2 كوب طحين ابيض
ماء للعجن
قليل من الملح والسكر
نصف كوب زيت
مقادير الخلطه
زيتون+ذره+زعتر
كوب من جبنة مازرولا
ربع دجاجه
صلصة الطماطم(بصله+طماطم طازجه+زيت زيتون+ثوم) مخلوط في خلاط
الطريقه
تخلط مقادير العجينه وتضرب جيدا ثم تغطى بفوطه مبلوله لمدة نصف ساعه
تفرش العجينه في صينية البيزا وتوضع عليها الخلطه
الصلصه + قليل من الجبنه+الدجاج + الزيتون+الذره+الزعتر+الجبنه
تخبز في فرن لمدة ربع الى ثلث ساعه
بطاطس الكريمه بالفرن
المقادير
كيلو بطاطس مقشره ومقطعه الى شرائح
صفار بيضه
كوبان من الكريمه السميكه-دوبل كريم
جبن مبشور
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
لحم مفروم
الطريقه
الكريمه وصفار البيض ويصب ثلث المقدار البطاطس ثم ترش بثلث مقدار الجبن المبشور وقليل من الملح والفلفل
يوضع ثلث مقدار اللحم المفروم على الجبن المتبل ثم يصب قليل من الكريمه وثلث مقدار البقدونس وتكرر العمليه على ان
تكون الطبقه الاخيره من اللحم والبقدونس
توضع البطاطس في الفرن لمده نصف ساعه او الى ان تنضج ويتحول لون السطح الى اللون الذهبي فترفع من الفرن
معكرونه بالباشاميل
المقادير
لحم مفروم
4 بصلات
جبنه مازارولا
معكرونه
3 طماطم
3 ملاعق طحين ابيض
1 معجون طماطم
علبه حليب سائله
الطريقه
يقلى البصل وبعد الاحمرار يضاف عليه الطماطم واللحم المفروم والملح
لتحضير الباشاميل..يوضع الزيت في القدر ويضاف عليه الطحين ونصف كوب ماء والحليب
يحضر طبق التقديم وتضع طبقه المعكرونه اولا ثم خلطه اللحم ثم المعكرونه ثانيه ثم الباشاميل ويرش الجبن على الخليط
ثم يوضع طبق التثقديم في الفرن حتى تحمر طبقه الجبنه..وبالهناء والشفاء
الشوربات
حساء العدس
فصوص ثوم 4
كوب من العدس الاصفر
بصلتان مفرومتان
نصف كوب من الأرز
ليمونتان
ملاعق كبيره مكعبات خبز محمر في الزبد4
ملح وفلفل حسب الرغبه
ملاعق كبيره زيت زيتون4
ملعقه صغيره كمون
الطريقه
يغسل العدس جيدا ثم يوضع في النار مع البصل المفروم واربعه اكواب من الماء وعندما يبدأ بالغليان يرفع ليوضع على نار متوسطة
يضاف الارز بعد غسله ويترك لمده ثلث ساعه حتى ينضج مع اضافةبعض الماء اذا احتاج الامر لذلك
عند التقديم يرفع العدس من النار ويخلط الزيت مع الكمون والثوم المفروم
والملح والفلفل ويضاف الى العدس مع التقليب
يغرف العدس في اطباق عميقه ويقدم مع الخبز المحمر في الزيت
حساء الذرة الصيني
المقادير
دجاج مسلوق ومقطع الى شرائح صغيره جدا
ملح
علبة ذره
مكعب ماجي
نشأ
فلفل اسود
بيضتين
الطريقه
يسلق الدجاج في ماء ويضاف اليه مكعب الماجي ثم يقطع الى قطع صغيره
يصفى الماء الذي سُلق فيه الدجاج ويوضع في سلطانيه اخرى
توضع السلطانيه على نار هادئه وتضاف اليها الذره والداجاج والملح والفلفل تدريجيا
يضاف البيض ويستمر في التقليب ثم يضاف النشأ حتى تتماسك المقادير
بعد ان تتماسك المقادير ترفع السلطانيه من على النار وتقدم ساخنه
الأطباق الرئيسيه
محشي السليس بالدجاج
المقادير
سليس ابيض طازج
جزر + كوسه + بصل + بطاطا (مبشورة)
بيض
دجاج بدون عظم
بقسماط
الطريقة
تاخذ كل حبيتين من السليس ويوضعن على بعض ثم تقطع من الوسط بكاس بشكل دائري.
تفور الدجاجه وينزع منها العظم وتفتت الى قطع صغيره.
يبشر كل من بطاطا + بصل + كوسا + جزر ) في الاول يوضع البصل في المقلاه في زيت حتى يحمر لونه
ويضاف الباقي عليه بالاضافه الدجاج
توضع البهارات مع الملح حسب الرغبه على الخليط وتترك حتى النضج على نار متوسطه مع استمرارية التحريك.
يحشى السليس بالخليط.
كل حبه من التوست المحشي توضع في البيض ثم في البقسماط (الخبز المطحون) ثم تحمر في المقلاه .
دجاج على الطريقه الصينيه
المقادير
زنجبيل طازج
نشا
اجينا موتو(ملح صيني)
صوص الصويا
دجاجه منزوعة العظم
مشروم
ملح
جزره واحده
فلفل اسود
فلفل اخضر واحد
فاصوليا
بياض بيضتين
مكعبات ماجي
بصله واحده
الطريقه
أخذ الدجاجه المنزوعة العظم ونضع عليها ملعقه كبيره من صوص الصويا واجينا موتو والملح والفلفل الاسود ونتركها لمدة نصف ساعة
نقطع الفاصوليا والجزر الى حلقات ونضعهم في جدر ماء وعند الغلي نضيف الماجي وعند النضج نترك الخليط ليبرد مع الاحتفتظ بالماء
نأخذ الدجاج ونضيف عليه بياض بيضتين وملعقتين كبيرتين من النشا ونتركهم لمدة ربع ساعه
نقطع الفلفل الاخضر الى شرائح كبيره والبصل والمشروم *كل حبة مشروم الى 3 قطع
نقلي الدجاج
نأخذ جدر ونضيف عليه ملعقه صغيره من الزنجبيل + نصف ملعقة اجينا موتو + ملعقه كبيره من النشا + ربع ملعقة سكر + الدجاج المقلي
مقادير الخطوتين السابقتين + ملعقه واحده من الصويا + ملعقه كبيره من النشأ المذوبة في الماء
البابلو
المقادير
ملح
2 طماطم
بصله كبيره
كركم
سمك سهوه او جيدر
فلفل اخضر حار
ثوم
ليمون
الطريقه
يقطع البصل والطماطم الى قطع صغيره
نسلق البصل في اناء به قليل من الماء ثم نضيف اليه الطماطم والسمك والبهارات*الكركم+الفلفل المدقوق+الملح+الثوم
عندما ينضج السمك نضيف عليه الليمون والفلفل والجلجلان
يقدم البابلو مع الارز المخلوط بالعدس الاصفر
يمكن ان تقدم الوجبه مع السمك المقلي بان تتبل قطع السمك بالكركم والسنوت والملح والثوم والفلفل
الاحمر ثم تقلى في زيت ساخن
المودم
المقادير
4 حبات فلفل اخضر حلو مفروم
5 بصلات مفرومه
25 سمكه صغيره
نصف ملعقه صغيره كركمم
شبت
6 فصوصو ثوم مدقوقه
ملعقه صغيره من مسحوق الليمون الاسود
باقة كزبره
ملعقة طعام بهار
ملعقه صغيره ملح
الطريقه
اسلقي السمك واتركيه ليبرد ثم فسخيه باليد
حمري البصل والفلفل والثوم بملعقة سمن ثم اضيفي الشبت والكركم والبهارات والليمون الاسود والكزبره والملح
اضيفي لحم السمك فوق الخليط واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئه
تقدم مع الارز او الخبز
الحلويات
كيك النسكافيه
-8 6أشخاص)
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي: 20 دقيقة.
مدة التبريد: ساعة واحدة.
المقادير
500غ بسكويت الشاي
4 ملاعق كبيرة نسكافه مذوبة في 2/1 كوب ماء ساخن
علبتان من قشطة نستله
كوبان من الكريما المخفوقة
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو
كوب من السكَّر الناعم.
الطريقة
يُغَمَّس البسكويت في نسكافه، ثمَّ تُمَدّ طبقة واحدة منه في طبق بيركس
تُمزَج قشطة نستله مع الكاكاو والسكَّر الناعم، وتترك باردة
توضَع طبقة من الكريما المخفوقة على طبقة البسكويت وفوقها طبقة من كريما الكاكاو
وقشطة نستله، ومن بعدها طبقة أخرى من البسكويت المغمس بـ نسكافه وأخيراً
مزيج القشطة والكاكاو
يبرَّد ويقدَّم مثلجا.
الديسيرا
المقادير
اربعه اكواب سكر
اربعه اكواب طحين ابيض
بيضات خمسه
كوب حليب
زبده متوسطه الحجم
ملعقه صغيره هيل
كوب ونصف نارجيل
ملعقه ونصف بيكنج بودر
الطريقه
يضاف السكر الى الزبد ويخفق ثم يضاف اليه البيض والهيل والحليب
تضاف بقيه المكونات الى بعضها البعض ثم توضع في جهاز خاص لعمل الاشكال
يقدم ساخنا مع الشاي
كيكة بالتمر
المقادير
كوب سكر
كوبين طحين
كوبين تمر
125 جرام زبدة
6 بيضات
ملعقه ونصف بيكنج بودر
125 جرام زبده
كوب حليب*بودر
الطريقه
نخلط الزبده مع السكر ثم نضيف الحليب والتمر ثم البيكنج بودر والطحين تدريجيا
نخبز الخلطه في الفرن لمدة 40 دقيقه
Cheese cake
المقادير
ملعقتين كبيرتين زبده
علبه بسكويت دايجيستف
علبة واحدة جيلي فراوله
الخلطه(ا كيس دريم ويب+ اقشطه+ كيس كريم كراميل+ قطعة جبن كيري + نصف كوب حليب رينبو + قطعة من حلاوة جالكسي
الطريقه
يفتت البسكويت ويوضع في الخلاط ليصبح ناعما
تسخن الزبده قليلا ثم تضاف الى البسكويت ويتم مزجهما
تخلط مقادير الخلطه في الخلاط ..ويعد الجيلي في نفس الوقت
يوضع البسكويت المدهون في ارضيه طبق التقديم وتصب عليه الخلطه ويوضع في الفريزر
بعد ان يبرد..يخرج من البراد ويصب عليه الجيلي ويوضع في الثلاج
المندازي
المقادير
ملعقتين كبيرتين من السكر
كوب وربع من الطحين الابيض
ملعقه صغيره من الخميره الناعمه
3 ملاعق كبيره من السمن
نصف كوب ماء للعجن
ربع ملعقه من الهيل الناعم
الطريقه
تُعجن المقادير السابقه وتُقطع الى مثلثات
تُغطى بقماش مبلول او جريده وتوضع في مكان دافي على الاقل لمدة نصف ساعه لتتخمر
تٌقلى في زيت ساخن وبالهناء والشفاء